Headlines News :
Home » » Cara Membuat Dropdown Menu

Cara Membuat Dropdown Menu

Written By Ahmad Multazam on Saturday, July 31, 2010 | 2:05 PM

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم

 Apa sih dropdown menu itu?
Dropdown menu yang seperti ini itu lho :


Nha udah tahu kan? Dengan dropdown menu kita bisa mnghemat space/ruang di blog kita, karena dengan ukuran yang kecil seperti itu bisa menyimpan link dan text yang banyak. Itu bisa diisi dengan arsip, blogroll dll.
Gimana? Mau mencobanya?
Gini nih caranya :


Login ke blogger, trus masuk ke menu "Page Element" trus pilih Add page elements --> HTML/JavaScript. Kemudian masukkan script berikut ini di kocat "Content"



<select onChange="document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;">
<option value="0" selected>Arsip Blog</option>
<option value="Links 1">Text 1</option>
<option value="Links 2">Text 2</option>
</select>

Text yang berwarna merah adalah link. ganti text2 tersebut dengan link2 kamu.
Text yang berwarna biru adalah tulisan yang ditampilkan. Itu juga harus km ganti.

Contohnya seperti ini :

<select onChange="document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;">
<option value="0" selected>Arsip Blog</option>
<option value="http://www.ahmadmultazam.co.cc"> Cara Membuat Menu Horizontal </option>
<option value="www.ahmadmultazam.co.cc"> Cara Membuat Search Engine </option>
</select>

maka hasilnya akan seperti ini :



untuk menambahkan menu lagi, tambahkan kode seperti ini :

<option value="Links 2">Text 2</option>

sebelum kode </select>

Link dalam dropdown menu di atas jika di klik akan membuka link di halaman yang sama. Ini cocok untuk Arsip dan link-link yang masih berhubungan dengan blog tsb.

Ada satu tipe lagi yang jika diklik linknya maka akan membuka window baru tanpa menutup blog kamu. Yang ini cocok untu Blogroll atau Friend link.
Cara mambuatnya seperti diatas tapi ganti kode berikut

<select onChange="document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;">

ganti dengan kode ini :

<select onchange="javascript:window.open(this.options[this.selectedIndex].value);">

hasilnya akan seperti ini :



Gimana? Bisa nggak?





Source : http://trik-tips.blogspot.com
Share this article :

0 comments:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Random Post

Google+ Followers

About Me

My Photo

Knowledge is being aware of what you can do. Wisdom is knowing when not to do it.
 
Support : SMP N 1 Pecangaan | SMA N 1 Pecangaan | Universitas Islam Negeri Walisongo
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2013. Islamic Centre - All Rights Reserved
Template Design by Creating Website Published by Mas Template